特許
J-GLOBAL ID:200903087263350000
アミノ酸高蓄積実用パン酵母
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-057271
公開番号(公開出願番号):特開2001-238665
出願日: 2000年03月02日
公開日(公表日): 2001年09月04日
要約:
【要約】【解決手段】 アルギナーゼ遺伝子(CAR1)を破壊した酵母を用いて、アミノ酸蓄積量の高い、冷凍生地耐性実用パン酵母を製造する。【効果】 凍結融解における生地発酵力の低下が少ない冷凍生地耐性実用パン酵母を用いて効率よく美味なパンを製造することができる。
請求項(抜粋):
2倍体にしたとき実用パン酵母となる1倍体酵母のCAR1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるCAR1遺伝子破壊1倍体酵母。
IPC (6件):
C12N 1/18
, A21D 6/00
, A21D 13/00
, C12N 1/19
, C12N 15/09 ZNA
, C12R 1:865
FI (6件):
C12N 1/18
, A21D 6/00
, A21D 13/00
, C12N 1/19
, C12R 1:865
, C12N 15/00 ZNA A
Fターム (20件):
4B024AA05
, 4B024BA77
, 4B024CA02
, 4B024CA20
, 4B024DA12
, 4B024EA04
, 4B024GA11
, 4B024HA08
, 4B024HA09
, 4B032DB01
, 4B032DB36
, 4B032DK58
, 4B032DP37
, 4B065AA80X
, 4B065AA80Y
, 4B065AB01
, 4B065AC03
, 4B065BA02
, 4B065BD09
, 4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (11件)
-
特開平3-072869
-
特開平2-117385
-
特開平4-020282
-
製パン用乾燥耐性実用パン酵母
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-067672
出願人:農林水産省食品総合研究所長, オリエンタル酵母工業株式会社
-
冷凍生地耐性および高糖生地耐性実用パン酵母
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-352016
出願人:農林水産省食品総合研究所長, オリエンタル酵母工業株式会社
-
冷凍生地耐性実用パン酵母
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-297886
出願人:農林水産省食品総合研究所長, オリエンタル酵母工業株式会社
-
特開昭62-239940
-
特開平1-128741
-
特開昭64-074945
-
特開昭63-196261
-
冷凍耐性酵母の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-208074
出願人:味の素株式会社
全件表示
引用文献:
前のページに戻る