特許
J-GLOBAL ID:200903079120700759

スナック食品の製造方法及びそれにより製造される製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 喜樹
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-534680
公開番号(公開出願番号):特表2009-509567
出願日: 2006年10月04日
公開日(公表日): 2009年03月12日
要約:
【課題】 食品片に酵素及び/又はカチオン処理及び/又は特有の調理及び/又は乾燥技術を施し、従来の脂肪分の高い製品の食感(テクスチャー)、風味、及びその他の特徴を有するスナック食品を提供する。【解決手段】 低脂肪又は無脂肪スナック食品の製造方法、及び当該方法により製造される製品であって、食品片は酵素及び/又はカチオン処理及び/又は特有の調理及び/又は乾燥技術を施され、従来の脂肪分の高い製品の食感、風味、及びその他の特徴を有するスナック食品を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
スナック食品の製造方法であって、 (a)複数のカットされた又は形成された食品片を提供する工程、 (b)食品片の表面をコーティングするために1以上の酵素を含む溶液に食品片を浸ける工程、 (c)その後、食品片の表面のあらゆる酵素を不活性化するのに十分な時間、複数の食品片をブランチングする工程であって、ブランチング工程後に食品片が初期水分量を有する工程、及び (d)初期水分量を、約0.5重量%〜約10重量%である最終水分量まで低減する工程、を含む方法。
IPC (1件):
A23L 1/217
FI (1件):
A23L1/217
Fターム (5件):
4B016LE01 ,  4B016LG06 ,  4B016LK18 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13
引用特許:
出願人引用 (14件)
  • 米国特許第4,058,631号明細書
  • 米国特許公開公報第2002/0004085号
  • 米国特許第3,600,193号明細書
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審査官引用 (7件)
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