特許
J-GLOBAL ID:200903081650062790

キノコ類発酵食品の製造方法、キノコ類発酵食品、およびそれを添加した食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐伯 健兒
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-028822
公開番号(公開出願番号):特開2003-225068
出願日: 2002年02月05日
公開日(公表日): 2003年08月12日
要約:
【要約】【課題】 キノコ類を発酵処理して、キノコ類が本来有する生理活性作用、例えば免疫賦活作用、抗癌作用、抗酸化作用などを増加させると共に消化吸収を良くし、さらには食味を改善し、キノコ類発酵食品の製造方法、キノコ類発酵食品、およびそれを添加した食品を提供する。【解決手段】 キノコ類を細かく裁断する裁断工程、該裁断工程を経たキノコ類の水分を調整する半乾燥工程、該半乾燥工程を経たキノコ類を酵素失活して殺菌する殺菌工程、該殺菌工程を経たキノコ類に麹菌を接種する麹接種工程、該麹接種工程を経たキノコ類を発酵させる工程、該発酵工程を経た発酵物に純粋培養した酵母および/または乳酸菌を添加するペーストミキシング工程、および該ペーストミキシング工程を経た発酵物を熟成する熟成工程からなるきキノコ類発酵食品の製造方法。
請求項(抜粋):
キノコ類に、麹菌、乳酸菌および酵母の群から選択された一種または複数種を接種して発酵させることを特徴とするキノコ類発酵食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/212 101 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/30
FI (4件):
A23L 1/212 101 ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/30 B
Fターム (18件):
4B016LC07 ,  4B016LG14 ,  4B016LK18 ,  4B016LP03 ,  4B016LP05 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B018MD80 ,  4B018MD81 ,  4B018MD82 ,  4B018MD86 ,  4B018ME06 ,  4B018ME08 ,  4B018MF13 ,  4B047LB07 ,  4B047LG37 ,  4B047LG56 ,  4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特開昭57-208983
  • 特開昭63-230034
  • 特開平1-101873
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