特許
J-GLOBAL ID:200903082419444385

発酵乳の製造法及び発酵乳

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-176185
公開番号(公開出願番号):特開2005-348703
出願日: 2004年06月14日
公開日(公表日): 2005年12月22日
要約:
【課題】 発酵促進物質等を用いることなく発酵が促進される発酵乳の製造法とその製造法によって得られる従来の製品にはない緻密さとまろやかさを有しながら流通段階で組織が崩れない固い組織を有する新規な発酵乳を提供することを課題とする。【解決手段】発酵開始時の発酵乳原料ミックス中の溶存酸素を不活性ガス置換によって低減させることで発酵効率が向上することを見出し、その状態で通常温度による発酵を行った場合は発酵時間が短縮し生産性が向上する発酵乳の製造法となり、発酵温度を通常より下げた場合は通常の発酵時間で従来の低温長時間発酵で得られるまろやかな風味を持つ発酵乳と比べて、より緻密でまろやかな風味と、流通段階で組織が崩れない固い組織を有する新規な発酵乳を与える発酵乳の製造法及びその発酵乳となることを見出したことにより課題を解決した。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
発酵開始時における発酵乳原料ミックス中の溶存酸素濃度が不活性ガスとの置換により5ppm以下に低減しており且つ発酵温度を30-40°Cで行うこと、を特徴とする発酵乳の製造法。
IPC (1件):
A23C9/123
FI (1件):
A23C9/123
Fターム (5件):
4B001AC31 ,  4B001AC46 ,  4B001BC14 ,  4B001BC99 ,  4B001EC99
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (1件)
  • 特許第3644505号

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