特許
J-GLOBAL ID:200903084877414447

青果物検査方法とその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 神崎 真一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-016783
公開番号(公開出願番号):特開2007-198854
出願日: 2006年01月25日
公開日(公表日): 2007年08月09日
要約:
【課題】 青果物2(例えばりんご)の糖度を非接触・非破壊で正確に判定する。【解決手段】 青果物2にミリ波又はテラヘルツ波を照射して、そこから反射された電磁波の強度を、予め求めた電磁波の強度と糖度とに関する比較データに当てはめて青果物2の糖度を判定する。 本願の発明者が行った実験によれば、被検査物の糖度が高いほど、該被検査物から反射される電磁波の強度は小さくなることが確認されている。【効果】 近赤外線を用いて青果物2の糖度を検査していた従来と比較して、本願によればりんご等の青果物2の糖度を正確に判定することができる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
青果物に対してミリ波もしくはテラヘルツ波からなる電磁波を照射して、上記青果物から反射された電磁波の強度の大小に基づいて、青果物の内部の糖度を判定することを特徴とする青果物検査方法。
IPC (2件):
G01N 22/00 ,  G01N 21/35
FI (4件):
G01N22/00 Z ,  G01N21/35 Z ,  G01N22/00 U ,  G01N22/00 S
Fターム (23件):
2G059AA01 ,  2G059BB11 ,  2G059DD12 ,  2G059EE02 ,  2G059EE11 ,  2G059EE12 ,  2G059FF01 ,  2G059FF11 ,  2G059GG03 ,  2G059GG07 ,  2G059GG10 ,  2G059HH01 ,  2G059HH02 ,  2G059HH05 ,  2G059JJ11 ,  2G059JJ13 ,  2G059JJ14 ,  2G059JJ24 ,  2G059KK01 ,  2G059KK04 ,  2G059MM05 ,  2G059MM12 ,  2G059PP04
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (5件)
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引用文献:
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