特許
J-GLOBAL ID:200903085960706090
γ-アミノ酪酸の製造方法及びそれより得られる発酵液
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
三好 秀和
, 岡崎 孝二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-008801
公開番号(公開出願番号):特開2005-198578
出願日: 2004年01月16日
公開日(公表日): 2005年07月28日
要約:
【課題】効率良く高濃度のγ-アミノ酪酸を含む発酵液を製造する方法及びその方法から製造された発酵液のナトリウム含量が1g/L以下である高濃度のγ-アミノ酪酸を含む発酵液を提供する。【解決手段】液体の培地にグルタミン酸と、2種類以上の乳酸菌を混合培養して活性化させて成る活性化乳酸菌とを加え、グルタミン酸を前記活性化乳酸菌で発酵させることにより、γ-アミノ酪酸を高濃度で得ることを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造方法及びその方法で得られたナトリウム含量が1g/L以下である高濃度のγ-アミノ酪酸を含む発酵液。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
液体の培地に、グルタミン酸及び2種類以上の乳酸菌を混合培養して活性化させて成る活性化乳酸菌を加え、前記グルタミン酸を前記活性化乳酸菌で発酵させ、γ-アミノ酪酸を高濃度で得ることを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B018MD19
, 4B018MD91
, 4B018ME04
, 4B018ME10
, 4B018MF13
, 4B064AE01
, 4B064CA02
, 4B064CD22
, 4B064DA10
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (6件)
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引用文献:
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