特許
J-GLOBAL ID:200903086238513984
γ-アミノ酪酸高含有食品素材及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
綿貫 隆夫
, 堀米 和春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-071251
公開番号(公開出願番号):特開2005-312438
出願日: 2005年03月14日
公開日(公表日): 2005年11月10日
要約:
【課題】手軽に必要量のGABAが摂取できるように、幅広い食品に利用可能な食品素材にGABAを効率良い方法によって高含有させることを目的とする。【解決手段】穀類及び/又は粉末食品素材からなる穀物素材に、グルタミン酸あるいはグルタミン酸の塩類を添加した培地に、グルタミン酸デカルボキシラーゼを有する乳酸菌を培養することを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
穀類(大豆を除く)及び/又は粉末食品素材からなる穀物素材に、
グルタミン酸あるいはグルタミン酸の塩類を添加した培地に、
グルタミン酸デカルボキシラーゼを有する乳酸菌を培養するγ-アミノ酪酸高含有食品素材の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B018MD19
, 4B018MD49
, 4B018MD57
, 4B018MD86
, 4B018MD91
, 4B018MF13
引用特許: