特許
J-GLOBAL ID:200903073965729162

γ-アミノ酪酸含有組成物並びにその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 久保田 藤郎 ,  矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-226423
公開番号(公開出願番号):特開2005-065691
出願日: 2004年08月03日
公開日(公表日): 2005年03月17日
要約:
【課題】添加するグルタミン酸もしくはその塩の残存量が少なく、且つGABAを高濃度で含有する組成物並びにその製造法の提供。【解決手段】発芽玄米糠、米糠、米、脱脂米糠、ふすま、大豆種皮、小豆種皮及び竹小豆種皮よりなる群から選ばれた少なくとも1種のものとグルタミン酸もしくはその塩を含む培地で乳酸菌、例えばラクトバチルスブレビスIFO12005株を培養し、必要に応じて固-液分離するγ-アミノ酪酸含有組成物の製造法、及び該γ-アミノ酪酸含有組成物。更にグルタミン酸を除く上記原料の少なくとも1種のものの加水混合液に酸を添加し、pH4.6以下とし、加熱殺菌後、グルタミン酸もしくはその塩を添加した培地で前記と同様に培養してもよい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
発芽玄米糠、米糠、米、脱脂米糠、ふすま、大豆種皮、小豆種皮及び竹小豆種皮よりなる群から選ばれた少なくとも1種のものとグルタミン酸もしくはその塩を含む培地での乳酸菌の培養物を有するγ-アミノ酪酸含有組成物。
IPC (3件):
A23L1/305 ,  A23L1/30 ,  C12P13/00
FI (3件):
A23L1/305 ,  A23L1/30 Z ,  C12P13/00
Fターム (37件):
4B015LH12 ,  4B015LP02 ,  4B018LB01 ,  4B018LB02 ,  4B018LB03 ,  4B018LB08 ,  4B018MD19 ,  4B018MD49 ,  4B018MD57 ,  4B018MD86 ,  4B018MD91 ,  4B018MD93 ,  4B018ME04 ,  4B018MF13 ,  4B032DB01 ,  4B032DK19 ,  4B032DK59 ,  4B032DK70 ,  4B036LF01 ,  4B036LH14 ,  4B036LH47 ,  4B036LP16 ,  4B046LA04 ,  4B046LB04 ,  4B046LC06 ,  4B046LG19 ,  4B046LG51 ,  4B046LP80 ,  4B064AE01 ,  4B064CA02 ,  4B064CC03 ,  4B064CD22 ,  4B064DA10 ,  4B069DA14 ,  4B069DB13 ,  4B069HA01 ,  4B069HA07
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (11件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 京都府中小企業総合センター技報, 1999, No.27, pp.22-28
  • 京都府中小企業総合センター技報, 1999, No.27, pp.22-28
  • 京都府中小企業総合センター技報, 1999, No.27, pp.22-28

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