特許
J-GLOBAL ID:200903086733319094

焼き菓子の製造方法、焼き菓子用ミックス粉、焼き菓子用生地及び焼き菓子

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 熊倉 禎男 ,  小川 信夫 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  平山 孝二 ,  大塚 裕子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-129693
公開番号(公開出願番号):特開2005-304441
出願日: 2004年04月26日
公開日(公表日): 2005年11月04日
要約:
【課題】脂質や糖質の配合量を増やすことなく、サクサクした食感を有し口溶けの良い焼き菓子を製造することができる方法を提供する。【解決手段】セルラーゼを使用することを特徴とする焼き菓子の製造方法;セルラーゼを含有する生地を焼成することを含む焼き菓子の製造方法;セルラーゼを含有することを特徴とする焼き菓子用ミックス粉;セルラーゼを含有することを特徴とする焼き菓子用生地;上記焼き菓子用ミックス粉を使用して製造された焼き菓子;上記焼き菓子用生地を使用して製造された焼き菓子。【選択図】なし
請求項(抜粋):
セルラーゼを使用することを特徴とする焼き菓子の製造方法。
IPC (3件):
A21D8/04 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00
FI (3件):
A21D8/04 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00 102
Fターム (5件):
4B014GG15 ,  4B032DB13 ,  4B032DB22 ,  4B032DB23 ,  4B032DK51
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 焼き菓子
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-141772   出願人:東和化成工業株式会社
  • 焼き菓子用添加剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-324994   出願人:太陽油脂株式会社
  • 焼き菓子の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-077082   出願人:太陽化学株式会社
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-292850
  • 米菓の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-032777   出願人:茨城県, 関口醸造株式会社
  • 穀粉組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-355859   出願人:日清製粉株式会社

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