特許
J-GLOBAL ID:200903086928368774

低用量の固形物で食感およびフレーバ感の改良された飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 谷 義一 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-529140
公開番号(公開出願番号):特表2002-501733
出願日: 1999年01月29日
公開日(公表日): 2002年01月22日
要約:
【要約】低用量の固形物で、すっきりとした口当たりの良さとぬるぬる感のない濃厚さ、ならびに優れたフレーバ感を有する、こくがあり、好ましくは泡立ちの豊かな飲料を実現することができるフレーバインスタント飲料製品またはすぐに飲める飲料製品を開示する。これらの製品は、微小粒子成分、油脂成分、乳化剤、および任意に微結晶性セルロースを含む水に不溶性の成分と、可溶性飲料成分、増粘剤、および任意に、緩衝剤、泡安定剤を含む水溶性成分、および任意に、炭酸塩/重炭酸塩、甘味料、乳固形物、加工助剤、および風味物質、および任意に、かつ好ましくはすぐに飲める配合物においては、95%までの水を含む。水溶性成分の、水に不溶性の成分に対する比率は、約3.3以下(すなわち、水に不溶性の成分の、水溶性の成分に対する比率(I/S)は0.30以上)および/または製品の単位体積当たりの水に不溶性の成分の濃度は少なくとも約0.019g/ccである。これらの製品は、飲料中の固形物の濃度を抑えるために糖および強度の強い甘味料を含むことが好ましい。この製品は、泡立ちの豊かな飲料を提供するために発泡性クリーマ、泡発生系、および蛋白質泡安定剤も含むことが好ましい。
請求項(抜粋):
フレーバ飲料製品であって、 a.平均粒子直径サイズが0.1から3.0ミクロンである粒子を有する水に不溶性の成分であって、 (1)0.2から40%、好ましくは0.2から5.0%の微小粒子成分、 (2)0.0から40%、好ましくは0.2から40%、最も好ましくは0.2から5.0%の油脂(fat/oil)成分、 (3)0.0から3.0%、好ましくは0.1から3.0%、最も好ましくは0.004から0.2%の乳化剤、および (4)0から5%、好ましくは0.0から0.70%の微結晶性セルロースを含む水に不溶性の成分と、 b.水溶性成分であって、 (1)0.075から40%、好ましくは0.075から5.0%の可溶性飲料成分、 (2)0.00から30%、好ましくは0.05から3.0%、より好ましくは0.05から2.0%の増粘剤、 (3)0から4%の緩衝剤、 (4)0から60%の泡安定剤、 (5)0から5%の酸、 (6)0から5%の炭酸塩/重炭酸塩、 (7)0から10%の甘味料、 (8)0から20%、好ましくは0から3%の乳固形物、および (9)0から3%の加工助剤を含む水溶性成分と、 c.0から10%の風味物質と、 d.0から95%、好ましくは80から95%の水とを含み、 ここで、前記飲料製品中の水に不溶性の成分に対する水溶性成分の比率が3.3以下、好ましくは1.5から2.5の間であることを特徴とするフレーバ飲料製品。
IPC (6件):
A23L 2/62 ,  A23F 3/16 ,  A23F 5/24 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/307 ,  A23L 2/52
FI (6件):
A23F 3/16 ,  A23F 5/24 ,  A23L 1/307 ,  A23L 2/00 L ,  A23L 1/04 ,  A23L 1/04 E
Fターム (35件):
4B017LC02 ,  4B017LG04 ,  4B017LG14 ,  4B017LK01 ,  4B017LK10 ,  4B017LK13 ,  4B017LK15 ,  4B017LK18 ,  4B017LK30 ,  4B017LL04 ,  4B018LB08 ,  4B018MD34 ,  4B018MD37 ,  4B018MD38 ,  4B018MD40 ,  4B018MD41 ,  4B018ME01 ,  4B027FB13 ,  4B027FB24 ,  4B027FK01 ,  4B027FK04 ,  4B027FK05 ,  4B027FK06 ,  4B027FK18 ,  4B027FK20 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LE10 ,  4B041LH02 ,  4B041LH10 ,  4B041LH11 ,  4B041LH14 ,  4B041LH18 ,  4B041LK14 ,  4B041LK37
引用特許:
審査官引用 (6件)
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