特許
J-GLOBAL ID:200903087589730465

穀粉発酵物及びこれを用いた発酵風味菓子の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡▲崎▼ 秀雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-162045
公開番号(公開出願番号):特開2004-357631
出願日: 2003年06月06日
公開日(公表日): 2004年12月24日
要約:
【課題】高い栄養価と十分な発酵風味、旨みや保水性、柔軟性、伸展性などの良好な食感を付与できる、品質の安定した穀粉発酵物を簡易な操作、工程で短時間で効率よく提供すると共に、この穀粉発酵物を用いた発酵風味菓子の製造方法を提供する。【解決手段】酵母菌と乳酸菌とにより小麦粉及び/又はライ麦粉を発酵させた一次発酵基質に、小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させたのち、該発酵物に小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させる操作を一回以上行なってなる穀粉発酵物である。また、この穀粉発酵物を用いた発酵風味菓子の製造方法である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
酵母菌と乳酸菌とにより小麦粉及び/又はライ麦粉を発酵させた一次発酵基質に、小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させたのち、該発酵物に小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させる操作を一回以上行なってなる穀粉発酵物。
IPC (4件):
A23L1/105 ,  A21D8/04 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00
FI (4件):
A23L1/105 ,  A21D8/04 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00
Fターム (17件):
4B014GG01 ,  4B014GG03 ,  4B014GP14 ,  4B014GP15 ,  4B014GP27 ,  4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LG05 ,  4B023LK18 ,  4B023LP16 ,  4B032DB21 ,  4B032DG02 ,  4B032DG05 ,  4B032DG08 ,  4B032DK54 ,  4B032DK59 ,  4B032DP33
引用特許:
審査官引用 (7件)
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