特許
J-GLOBAL ID:200903088878822650
生葉の加工処理物及びその利用
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
井上 昭
, 松田 大
, 金谷 宥
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-306539
公開番号(公開出願番号):特開2005-143503
出願日: 2004年10月21日
公開日(公表日): 2005年06月09日
要約:
【課題】 食品又は飲料の原料として使用する場合に極めて有効な、生葉の加工処理物及びその製造方法等を提供する。【解決手段】 生葉を凍結、解凍、搾汁することにより得られるアクを除去した生葉の加工処理物。生葉を凍結、解凍、搾汁を包含する加工処理によりアクを除去することを特徴とする生葉の加工処理方法。当該生葉の加工処理物を原料の一部として用いてなる食品又は飲料。当該生葉の加工処理物を原料の一部として用いることを特徴とする食品又は飲料の製造方法。生葉の例には、赤ジソ、青ジソ、エゴマ、オオシマザクラの生葉がある。飲料の好適な例には蒸留酒、特に焼酎がある。【効果】 生葉特有の青臭さや土臭さが除去又は軽減され生葉の特徴香気が引立つ加工処理物である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
生葉を凍結、解凍、搾汁することにより得られるアクを除去した生葉の加工処理物。
IPC (4件):
A23L1/212
, A23L1/30
, A23L2/52
, C12G3/12
FI (4件):
A23L1/212 A
, A23L1/30 B
, C12G3/12
, A23L2/00 F
Fターム (29件):
4B015NB01
, 4B015NG02
, 4B015NG04
, 4B015NG09
, 4B015NG17
, 4B015NP01
, 4B016LC02
, 4B016LC07
, 4B016LG10
, 4B016LG16
, 4B016LP02
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LG06
, 4B017LG20
, 4B017LP01
, 4B017LP14
, 4B018LB08
, 4B018MD48
, 4B018MD53
, 4B018MF01
, 4B018MF05
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF01
, 4B047LG39
, 4B047LP01
, 4B047LP06
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特開平2-186975号公報
-
塩蔵しその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-140934
出願人:理研食品株式会社
審査官引用 (11件)
-
植物の加工方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-155641
出願人:宮崎君枝, 宮崎陞治, 江本ミチエ
-
特公昭51-006225
-
特開昭60-102161
全件表示
前のページに戻る