特許
J-GLOBAL ID:200903089594367282

大豆タンパク含有組成物を利用したパン用生地および菓子用生地

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 竹沢 荘一 ,  中馬 典嗣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-240298
公開番号(公開出願番号):特開2007-053919
出願日: 2005年08月22日
公開日(公表日): 2007年03月08日
要約:
【目的】 パン、菓子の生地に添加しても、食感を損なわずに、添加した分のカロリーを低減化することができ、栄養学的観点或いは健康を維持するための体重コントロールの点からも、効果的な添加剤を提供する。【解決手段】強力特等粉:700g、イースト:20g、イースト・フード:1.3g、水:500g、準強力一等粉:30g、上質塩:21g、上白:30g、グルコース:30g、ショートニング:30g、および脱粉:30gから成る直捏法食パン生地に、「リカロ」(登録商標)200gを添加し、全生地を低速3分、高速1分で混合、4時間前後発酵させた後、オーバーヘッドプルファーで10〜15分間寝かしたあと、整形機で圧延・巻き込んで整形し、型詰めし、温度35〜40°C、湿度85〜88%のホイロで40〜60分関処理した後、窯に入れ、窯温度210〜220°Cで35〜50分間かけて焙焼し、離型し、ブレッド・クーラに入れ32〜36°Cで30〜60分間かけて放冷し、食パンとする。
請求項(抜粋):
主原料として、小麦粉、イースト、糖類、油脂、イースト・フード、及び水を、副原料として、乳製品、食塩、大豆粉、グルコース、ショートニング等を含む組成物の総質量に対して、大豆タンパク5〜10%、ゲル化剤0.5〜8%、凝固剤0.1〜0.3%、および水70〜90%を含む大豆タンパク組成物を4〜30%添加したパン用生地。
IPC (6件):
A21D 2/26 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/36 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23G 3/50
FI (5件):
A21D2/26 ,  A21D2/18 ,  A21D2/36 ,  A23G3/00 ,  A23G3/00 102
Fターム (16件):
4B014GB11 ,  4B014GG02 ,  4B014GG06 ,  4B014GG13 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B014GP15 ,  4B032DB01 ,  4B032DB05 ,  4B032DB13 ,  4B032DB21 ,  4B032DG02 ,  4B032DK14 ,  4B032DK21 ,  4B032DK33 ,  4B032DL20
引用特許:
審査官引用 (6件)
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