特許
J-GLOBAL ID:200903095969887599

オカラ混入菓子類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-343784
公開番号(公開出願番号):特開2005-065680
出願日: 2003年08月25日
公開日(公表日): 2005年03月17日
要約:
【課題】 廃棄物となるオカラを有効活用するために、菓子類(菓子、煎餅、餅、パン等)へ添加するにさいして、オカラ独特のザラツキ感を払拭し、しっとりとした舌触りを提供する。【解決手段】 オカラとコンニャクを水で溶き、アルカリで凝固させ、しかる後すりつぶして、それに小麦粉などの生地粉と甘味料、膨潤剤、香料等の添加剤を加えて、加熱処理してオカラ混入菓子類を製造する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
オカラとコンニャクとを均一に混合しアルカリで凝固させた後すりつぶし、それに生地粉と添加剤等を加えて、加熱処理することを特徴とするオカラ混入菓子類の製造方法。
IPC (2件):
A23G3/00 ,  A21D2/36
FI (4件):
A23G3/00 ,  A23G3/00 102 ,  A23G3/00 106 ,  A21D2/36
Fターム (6件):
4B014GG05 ,  4B014GG06 ,  4B014GP14 ,  4B032DB01 ,  4B032DK33 ,  4B032DK35
引用特許:
出願人引用 (13件)
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