特許
J-GLOBAL ID:200903090926966027
煮物の品質改善方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-139773
公開番号(公開出願番号):特開2000-325029
出願日: 1999年05月20日
公開日(公表日): 2000年11月28日
要約:
【要約】【課題】 野菜の煮崩れを防止するなどの煮物の品質改善方法を提供する。【解決手段】 野菜の煮物を調理する際に、エリスリトールを煮物の材料に対して0.2〜20重量%添加すれば、煮物の煮崩れを防止し、煮物の照りを出し、材料の野菜の香りが強い場合には、青臭さを消すことができる。
請求項(抜粋):
煮物を調理するときに、糖アルコール類を共存させることを特徴とする煮物の品質改善方法。
IPC (4件):
A23L 1/01
, A23L 1/212
, A23L 1/22
, A23L 1/236
FI (4件):
A23L 1/01 B
, A23L 1/212 A
, A23L 1/22 D
, A23L 1/236 A
Fターム (21件):
4B016LC05
, 4B016LG05
, 4B016LG06
, 4B016LG08
, 4B016LK08
, 4B035LC02
, 4B035LC03
, 4B035LC16
, 4B035LE04
, 4B035LG19
, 4B035LG21
, 4B035LG32
, 4B035LG48
, 4B035LK03
, 4B035LP06
, 4B047LE01
, 4B047LF01
, 4B047LF10
, 4B047LG09
, 4B047LG25
, 4B047LP05
引用特許:
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