特許
J-GLOBAL ID:200903093794366814
ケーキドーナツ及びケーキドーナツの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (9件):
中村 稔
, 大塚 文昭
, 熊倉 禎男
, 宍戸 嘉一
, 今城 俊夫
, 小川 信夫
, 村社 厚夫
, 西島 孝喜
, 箱田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-339843
公開番号(公開出願番号):特開2005-102581
出願日: 2003年09月30日
公開日(公表日): 2005年04月21日
要約:
【課題】 ケーキドーナツの食感や耐老化性の観点から、優れた食感及び保管中の老化をできるかぎり抑制し、よりよい食感が維持できる、新規な商品価値を付与したケーキドーナツを提供する。さらに、そのような新規な商品価値を付与したケーキドーナツを製造する方法を提供する。【解決手段】 水/糖の質量比が0.30〜0.70である糖の水分散液が付与されていることを特徴とするケーキドーナツ;糖液が内相に浸透していることを特徴とするケーキドーナツ;さらに冷凍されている上記ケーキドーナツ;ドーナツ生地をフライした後得られたケーキドーナツの表面に、温度10〜30°Cの水/糖の質量比が0.30〜0.70である糖の水分散液を塗布することを特徴とする、ケーキドーナツの製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
水/糖の質量比が0.30〜0.70である糖の水分散液が付与されていることを特徴とするケーキドーナツ。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B032DB24
, 4B032DL08
, 4B032DP59
, 4B032DP60
, 4B032DP73
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (7件)
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引用文献:
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