特許
J-GLOBAL ID:200903095125573734 コーヒーフレーバー
発明者:
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出願人/特許権者: 代理人 (4件):
萼 経夫
, 中村 壽夫
, 宮崎 嘉夫
, 加藤 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-326422
公開番号(公開出願番号):特開2005-087122
出願日: 2003年09月18日
公開日(公表日): 2005年04月07日
要約:
【課題】 コーヒーフレーバーの製造方法を改良することにより、消費者の要求により合致したコーヒーフレーバーを提供する。【解決手段】 焙煎したコーヒー豆を水蒸気と接触させてコーヒー豆中の香気成分を水蒸気中に抽出する工程と、該水蒸気を冷却により凝縮して香気成分を含む凝縮液を入手する工程と、入手した凝縮液をグリセリン脂肪酸エステルにより再抽出する工程とからなるコーヒーフレーバーの製造方法、並びに該製造方法により製造されたコーヒーフレーバー、および該コーヒーフレーバーを含有してなる食品および飲料。該グリセリン脂肪酸エステルは好ましくはトリアセチンである。【選択図】 無し
請求項(抜粋):
焙煎したコーヒー豆を水蒸気と接触させてコーヒー豆中の香気成分を水蒸気中に抽出する工程と、該水蒸気を冷却により凝縮して香気成分を含む凝縮液を入手する工程と、入手した凝縮液をグリセリン脂肪酸エステルにより再抽出する工程とからなるコーヒーフレーバーの製造方法。
IPC (2件): FI (2件): Fターム (6件):
4B027FB24
, 4B027FB28
, 4B027FC01
, 4B027FQ09
, 4B027FQ11
, 4B027FQ19
引用特許: 出願人引用 (1件) 審査官引用 (9件) -
特開昭49-047562
- コーヒー飲料用のコーヒー芳香組成物
公報種別:公表公報
出願番号:特願2002-550798
出願人:クラフト・フーヅ・ホールディングス・インコーポレイテッド
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特開昭50-157565
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特開昭52-082761
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特開昭59-169464
- コーヒーフレーバーの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-342777
出願人:曽田香料株式会社
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特開昭62-004788
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特開昭60-006175
- 油溶性香料およびその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-295626
出願人:長谷川香料株式会社
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