特許
J-GLOBAL ID:200903096507595106

釜揚げしらすの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 加藤 静富 ,  入江 一郎 ,  野末 寿一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-086332
公開番号(公開出願番号):特開2005-269953
出願日: 2004年03月24日
公開日(公表日): 2005年10月06日
要約:
【課題】生のしらすの釜揚げ加工にあって、添加物を入れることなく美味で高品質かつ長時間での品質劣化がしにくい釜揚げしらすを得ることができる釜揚げしらすの製造方法を提供する。【解決手段】加熱槽5へ、真水8と、海洋深層水9に対して脱塩処理を施して該海洋深層水9中の塩分を濃縮して得た濃縮水94とを投入して加熱加工液6を得て、この加熱加工液へ塩10を供給して該加熱加工液の塩分の濃度調整し、この加熱加工液を煮沸し、該煮沸加熱加工液中に、生のしらすbを投入して茹で上げる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
加熱槽へ、真水と、海洋深層水に対して脱塩処理を施して、該海洋深層水中の塩分を濃縮して得た濃縮水とを投入して加熱加工液を得て、この加熱加工液を煮沸し、該煮沸加熱加工液中に、生のしらすを投入して茹で上げたことを特徴とする釜揚げしらすの製造方法。
IPC (1件):
A23L1/325
FI (1件):
A23L1/325 A
Fターム (5件):
4B042AC03 ,  4B042AC06 ,  4B042AD05 ,  4B042AG27 ,  4B042AP03
引用特許:
審査官引用 (7件)
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