特許
J-GLOBAL ID:200903097482313581
米糠タンパク質抽出物の製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
舟橋 榮子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-009460
公開番号(公開出願番号):特開2009-065964
出願日: 2008年01月18日
公開日(公表日): 2009年04月02日
要約:
【課題】米の精米工程中に発生する高栄養副産物である米糠を原料として、変性しない高品質、高純度、安価のタンパク素材を製造する方法、及び前記方法によって製造された米糠タンパク質抽出物を提供する。【解決手段】米糠を前処理し脱脂して脱脂米糠を製造し、製造された脱脂米糠からタンパク質を抽出し、抽出されたタンパク質を沈殿させて最終の乾燥米糠タンパク質抽出物を製造する。米糠を原料として用い、米糠内に多量存在する良質のタンパク質を抽出することにより、アレルギーがなく、GMOイシューから自由な差別的高品質のタンパク質素材を独創的に開発する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米糠を原料として米糠ペレットを製造する段階;
製造された米糠ペレットを乾燥させる段階;
乾燥した米糠ペレットから米油を抽出して脱脂米糠を製造する段階;
製造された脱脂米糠からタンパク質を抽出する段階;
抽出後に得られた溶液からタンパク質を沈殿させて回収する段階;及び
回収されたタンパク質を水で洗浄した後、中和させ、噴霧乾燥させて最終の米糠タンパク質抽出物を収得する段階;
を含んでなる、米糠タンパク質抽出物の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (7件)
-
特開昭56-001853
-
低変性脱脂米糠の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-173179
出願人:築野食品工業株式会社
-
特開平4-084860
全件表示
引用文献:
前のページに戻る