特許
J-GLOBAL ID:200903016548095734

米蛋白質の製造方法、それにより製造される米蛋白質、及び食品。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梅田 明彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-258412
公開番号(公開出願番号):特開2007-068454
出願日: 2005年09月06日
公開日(公表日): 2007年03月22日
要約:
【課題】 米蛋白質を、人体の摂取に好ましくない試薬や薬品を使用することなく、食品または食品の材料として利用可能なように安全な条件で分画する。【解決手段】 米、米粉及び/または米糠を乳酸などの希酸で処理し、遠心分離して抽出液を回収し、食塩などで塩析してグルテリンを分画する。また、米、米粉及び/または米糠に反応系の酵素液を加え、得られた反応液を遠心分離して沈殿物を回収し、ショ糖密度勾配遠心分離法により澱粉質を沈殿させて除去し、得られた溶液をペプシン消化させ、消化液を遠心分離して沈殿物を回収し、これを透析してプロラミンを分画する。得られた米蛋白質は、そのまま食品としてまたは食品の一部として利用し、または乾燥粉末化して食品の材料などに利用することができる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
米、米粉及び/または米糠を希酸で処理し、得られた溶液を固液分離して抽出液を回収し、これを塩析してグルテリンを分画することを特徴とする米蛋白質製造方法。
IPC (3件):
A23J 1/12 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/00
FI (3件):
A23J1/12 ,  A23J3/34 ,  A23L1/00 M
Fターム (5件):
4B035LC16 ,  4B035LE01 ,  4B035LE04 ,  4B035LG15 ,  4B035LG34
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (7件)
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