研究者
J-GLOBAL ID:201001035837208103   更新日: 2020年06月08日

宮本 有香

ミヤモト ユカ | Miyamoto Yuka
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 食品加工学 ,  調理科学 ,  調理学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2006 - 異なった殺菌条件で調製した脱脂粉乳のコロイド特性とカード形成に関する研究
  • 2000 - 活性酸素によるタンパク質ゲル状食品の品質改良効果
MISC (14件):
講演・口頭発表等 (25件):
  • 鶏肉筋原繊維タンパク質をマルトース修飾すると抗酸化性が現れる
    (日本農芸化学会2009年度大会 2009)
  • 活性酸素がパン生地の品質を改良する
    ((社)日本家政学会第60回大会 2008)
  • マルトース修飾による鶏肉筋原繊維タンパク質の機能改変
    (食品工学,構造,物性に関する京都フォーラム 2008)
  • 加熱殺菌条件が脱脂粉乳のレンネット感受性に及ぼす影響
    (日本食品科学工学会2008年度(平成20年度)大会 2008)
  • 加熱殺菌条件が脱脂粉乳のコロイド科学的性質に及ぼす影響
    (日本栄養食糧学会2007年度(平成19年度)大会 2007)
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学歴 (3件):
  • - 2009 京都大学 農学専攻
  • - 2004 同志社女子大学
  • - 1999 同志社女子大学 食物栄養科学科 管理栄養士専攻
学位 (2件):
  • 生活科学修士 (同志社女子大学)
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (6件):
  • 2008 - 2009 同志社女子大学 生活科学部 食品加工学研究室 助手
  • 2007 - 2008 夙川学院短期大学 家政学科 助教
  • 2004 - 2007 夙川学院短期大学 家政学科 助手
  • 2004 - 同志社女子大学 非常勤講師
  • 2000 - 2002 同志社女子大学 生活科学部 食品加工学研究室 助手
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所属学会 (6件):
日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本家政学会
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