文献
J-GLOBAL ID:201002216767780015   整理番号:10A0770655

原料大麦の麦茶適性の簡易識別法の検討

Simple Method to Determine Which Barley Cultivar Is Suitable for Roasted Barley Tea
著者 (3件):
資料名:
巻: 79  号:ページ: 357-362 (J-STAGE)  発行年: 2010年 
JST資料番号: G0811A  ISSN: 0011-1848  CODEN: NISAAJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
麦茶加工適性の高い大麦品種の識別を目的に,原料大麦の簡易分析と焙煎後の粉砕L値が30となるように同一条件で焙煎試験を行い,得られた焙煎大麦と原料大麦の分析値の相関を調査した.その結果,千粒重と麦茶抽出液の吸光度に高い負の相関が認められた.また,麦茶抽出液の官能評価を行った結果,タンパク質含量が高いほど,風味及び香りが強いという傾向が認められた.これらの結果から,風味や香りに大きな影響を与える成分と麦茶の色に大きな影響を与える成分が異なると考えた.すなわち,風味や香りにはタンパク質が焙煎により褐色反応を起こすメイラード反応の影響が強く,麦茶抽出液の吸光度には糖質の褐色反応であるカラメル反応が大きく起因していると推測した.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
麦  ,  飲料一般 
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る