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J-GLOBAL ID:201002275209061050   整理番号:10A0365399

Dromaius novaehollandiae(エミュー)卵の化学的及び物理的特徴づけ

Chemical and Physical Characterization of Dromaius novaehollandiae (Emu) Eggs
著者 (2件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 149-156  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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エミュー卵(EE)の食品加工への利用を検討した。EEの卵黄と卵白の組成分析の結果,鶏卵とは脂質と水分含量がやや異なった。EEのホイップ性は鶏卵より少なかったが,気泡は鶏卵より安定であった。エミュー全卵の起泡性は凍結で顕著に減少し,またEEの加熱凝集での鶏卵との差異は大きく,EEの卵白と卵黄のテクスチャーは柔らかかった。これらEEの特性は加工食品製造で,ソフトな製品に役立ち,柔らかいケーキが得られた。
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分類 (3件):
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卵と卵製品  ,  食品の品質  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (19件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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