研究者
J-GLOBAL ID:200901003561840110   更新日: 2022年05月30日

山﨑 浩司

ヤマザキ コウジ | Yamazaki Koji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 応用微生物学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (8件): バイオプリザベーション ,  水産発酵食品 ,  抗菌メカニズム ,  食品保蔵 ,  食中毒菌 ,  乳酸菌 ,  迅速検出法 ,  食品微生物制御
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2022 - 2025 ポリフェノール類の酵素阻害機能を利用したヒスタミン食中毒リスクの低減
  • 2016 - 2019 発酵スターター株の増殖特性評価,「日本産水産発酵食品の製造に特化したヒスタミン蓄積抑制乳酸菌発酵スターターの開発」
  • 2017 - 2019 ヒスタミンを生成するモルガネラ・サイクロトレランスの動態解明とファージによる制御
  • 2013 - 2018 損傷リステリアの発生機構の解明と制御法の開発
  • 2013 - 2016 マルチ蛍光スペクトル分析FISHFCによる食品衛生細菌迅速一括検査システムの商品モデル開発
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論文 (82件):
  • Shogo Yamaki, Koji Yamazaki, Yuji Kawai. Broad host range bacteriophage, EscoHU1, infecting Escherichia coli O157:H7 and Salmonella enterica: Characterization, comparative genomics, and applications in food safety. International Journal of Food Microbiology. 2022. 372. 109680-109680
  • 小林哲也, 福﨑智司, 山﨑浩司. ポリエチレンテレフタレートおよびステンレス鋼表面への細菌芽胞の付着. 日本防菌防黴学会誌. 2022. 50. 2. 49-55
  • Tetsuya Kobayashi, Takanori Azuma, Daisuke Yasokawa, Shogo Yamaki, Koji Yamazaki. Spore heat resistance and growth ability at refrigeration temperatures of Bacillus spp. and Paenibacillus spp. Biocontrol Science. 2021. 26. 3. 147-155
  • Shogo Yamaki, Yuji Kawai, Koji Yamazaki. Long filamentous state of Listeria monocytogenes induced by sublethal sodium chloride stress poses risk of rapid increase in colony-forming units. Food Control. 2021. 124. 107860-107860
  • 山木将悟, 山﨑浩司. 新しい食品微生物制御の展開-バクテリオファージの利用. 日本食品科学工学会誌. 2020. 67. 10. 352-359
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MISC (13件):
特許 (8件):
書籍 (14件):
  • 食品安全検定テキスト・中級 第3版
    中央法規出版 2022
  • 食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術
    シーエムシー出版 2020
  • Seafood Safety and Quality
    CRC Press 2018
  • Seafood Safety and Quality - Chapter 5
    CRC Press 2018
  • Seafood Safety and Quality - Chapter 3
    CRC Press 2018
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Works (1件):
  • 食品微生物の制御と検出
    山﨑浩司 2020 -
学位 (2件):
  • 修士(水産学) (北海道大学)
  • 博士(水産学) (北海道大学)
経歴 (5件):
  • 2021/09 - 現在 北海道大学 大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門 教授
  • 2007/04 - 2021/08 北海道大学 大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門 准教授
  • 2001/10 - 2002/09 文部科学省 在外研究員 米国 ニュージャージー州立大学 (ラトガーズ大学) 食品科学科
  • 1998/11 - 北海道大学 水産学部 助教授
  • 1993/01 - 1998/10 北海道大学 水産学部 助手
委員歴 (8件):
  • 2021/06 - 現在 北海道 食の安全・安心委員会 委員
  • 2020/05 - 現在 日本食品科学工学会 北海道支部 運営委員会 委員
  • 2018/04 - 現在 日本食品科学工学会 英文誌 編集委員
  • 2014/01 - 現在 日本食品微生物学会 評議員
  • 2017/04 - 2020/05 日本食品科学工学会 北海道支部 会計幹事
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受賞 (7件):
  • 2022/05 - 日本防菌防黴学会 令和3年度 日本防菌防黴学会 論文賞(共著者) Spore heat resistance and growth ability at refrigeration temperatures of Bacillus spp. and Paenibacillus spp.
  • 2018/09 - 日本食品微生物学会 日本食品微生物学会 論文賞(責任著者) 低温性ヒスタミン生成菌 Morganella psychrotoleransの水産食品における分布とヒスタミン生成能
  • 2015/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会誌 論文賞(責任著者) ナイシンによる水産練り製品における芽胞形成菌の発育制御
  • 2013/08 - 日本食品科学工学会 奨励賞 蛍光 in situ ハイブリダイゼーション法を応用した迅速細菌検査法の開発と食品微生物制御
  • 2012/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会誌 論文賞(責任著者) 培養併用蛍光 in situ ハイブリダイゼーション法を用いた汚染指標大腸菌の迅速定量検出
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所属学会 (4件):
日本食品衛生学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本水産学会
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