- 2022 - 2025 ポリフェノール類の酵素阻害機能を利用したヒスタミン食中毒リスクの低減
- 2016 - 2019 発酵スターター株の増殖特性評価,「日本産水産発酵食品の製造に特化したヒスタミン蓄積抑制乳酸菌発酵スターターの開発」
- 2017 - 2019 ヒスタミンを生成するモルガネラ・サイクロトレランスの動態解明とファージによる制御
- 2013 - 2018 損傷リステリアの発生機構の解明と制御法の開発
- 2013 - 2016 マルチ蛍光スペクトル分析FISHFCによる食品衛生細菌迅速一括検査システムの商品モデル開発
- 2014 - 2016 溶菌性ファージを利用したヒスタミン生成菌の制御
- 2009 - 2013 生野菜からの病原微生物の蛍光 in situ ハイブリダイゼーション(FISH)法に基づいた多重定量法の開発
- 2009 - 2013 乳酸菌バクテリオシンによる制御法の開発
- 2011 - 2013 水産食品におけるバクテリオシン耐性リステリア菌の動態と制御に関する研究
- 2008 - 2010 抗リステリア性ペプチドによる食品の安全性確保に関する研究
- 2005 - 2006 乳酸菌由来新規抗リステリア性ペプチドの作用機構解明とその応用
- 2001 - 2002 水産食品におけるリステリア菌の動態解明と制御に関する研究
- 1996 - 1998 新規ヒスタミン生成菌及び缶詰変敗菌の迅速検出・同定システムの開発
- 1996 - 1996 イカ墨に含まれる抗菌性物質の探索とその応用に関する研究
- 1994 - 1994 16SrRNA塩基配列に基づく低酸性飲料缶詰変敗原因菌の迅速検出に関する研究
- 1993 - 1994 イカ塩辛熟成過程中の微生物相の規制要因としてのイカ肝臓および墨汁成分の役割
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