特許
J-GLOBAL ID:201003016437750823
ペプチド含有調味料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
鈴木 英之
, 増田 進
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-153239
公開番号(公開出願番号):特開2010-029183
出願日: 2009年06月29日
公開日(公表日): 2010年02月12日
要約:
【課題】有用な生理活性を有するペプチドを多く含むにも関わらず、ペプチド特有の苦味が無く経口摂取が容易な発酵調味料を提供すること。【解決手段】麹菌培養物、もしくは麹菌培養物と植物由来タンパク質原料を混合したものに、塩水を加えて仕込み、仕込み後10日以内に諸味液汁中のロイシンアミノペプチダーゼ-I活性を1.0U/ml以下、かつ、ロイシンアミノペプチダーゼ-II活性を0.5U/ml以下に制御することにより発酵調味料を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麹菌培養物、もしくは麹菌培養物と植物由来タンパク質原料を混合したものに、塩水を加えて仕込み、仕込み後10日以内に、諸味液汁中のロイシンアミノペプチダーゼ-I活性を1.0U/ml以下、かつ、ロイシンアミノペプチダーゼ-II活性を0.5U/ml以下に制御することにより得られる発酵調味料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B047LB07
, 4B047LG18
, 4B047LG56
, 4B047LG58
, 4B047LP18
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (1件)
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固体麹の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-262583
出願人:キッコーマン株式会社
引用文献:
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