特許
J-GLOBAL ID:201003020244688028

水中油型乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-218022
公開番号(公開出願番号):特開2010-017171
出願日: 2008年08月27日
公開日(公表日): 2010年01月28日
要約:
【課題】 このような現状に鑑み、安定性が良くて耐熱性に優れ、バター使用量が少なくても或いは全く用いなくてもベーカリー食品において自然なバター風味が得られ、その風味が持続する水中油型乳化油脂組成物及びそれを用いた食品を提供すること。【解決手段】 水中油型乳化油脂組成物全体中、バター由来の油溶性成分を10〜40重量%、ホエー由来の水溶性成分を10〜40重量%及び乳蛋白質と糖質からなる複合体を含有することを特徴とする水中油型乳化油脂組成物を直接用いてベーカリー食品を作製するか、該水中油型乳化油脂組成物と通常の製法で作製される油中水型乳化油脂組成物(B)を混合した油中水型乳化油脂組成物(A)を用いてベーカリー食品を作製すること。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
水中油型乳化油脂組成物全体中、バター由来の油溶性成分を10〜40重量%、ホエー由来の水溶性成分を10〜40重量%及び乳蛋白質と糖質からなる複合体を含有することを特徴とする水中油型乳化油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 7/00 ,  A21D 2/16
FI (2件):
A23D7/00 500 ,  A21D2/16
Fターム (11件):
4B026DC01 ,  4B026DG15 ,  4B026DL08 ,  4B026DX04 ,  4B026DX05 ,  4B032DB16 ,  4B032DB17 ,  4B032DB21 ,  4B032DK44 ,  4B032DK45 ,  4B032DL06
引用特許:
出願人引用 (9件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る