特許
J-GLOBAL ID:200903033052459541
乳酸発酵物を含む食品
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-350503
公開番号(公開出願番号):特開2007-151459
出願日: 2005年12月05日
公開日(公表日): 2007年06月21日
要約:
【課題】本発明の目的は、各種食品に少量添加でも自然で豊かな乳風味とコク味を付与する事が可能であり且つ多量に使用しても発酵によるムレ臭を感じない乳酸発酵物及びそれを使用した各種食品を提供する事にある。【解決手段】本発明は、乳脂の低融点画分を加配してなる水中油型乳化物の乳酸発酵物を含む食品であり、乳酸発酵物が乳蛋白も含んで発酵されたものであり、乳酸発酵物の発酵終了時のpHが5.4〜6.3、又は4.0〜5.4であって、食品がホワイトソース、スプレッド、カレー、ハンバーグ、起泡性水中油型乳化物又は酸性の水中油型乳化物である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳脂の低融点画分を加配してなる水中油型乳化物の乳酸発酵物を含む食品。
IPC (7件):
A23C 9/12
, A23L 1/39
, A23L 1/48
, A23D 7/00
, A23G 3/00
, A23G 3/34
, A23L 1/19
FI (6件):
A23C9/12
, A23L1/39
, A23L1/48
, A23D7/00 508
, A23G3/00
, A23L1/19
Fターム (29件):
4B001AC15
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B014GE05
, 4B014GG11
, 4B014GG14
, 4B014GG18
, 4B014GY02
, 4B025LB21
, 4B025LG11
, 4B025LG13
, 4B025LG53
, 4B025LG56
, 4B026DC01
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DG15
, 4B026DL09
, 4B026DP10
, 4B026DX04
, 4B036LC01
, 4B036LF04
, 4B036LF05
, 4B036LF13
, 4B036LH13
, 4B036LH15
, 4B036LH47
, 4B036LP16
引用特許: