特許
J-GLOBAL ID:201003027993843565
果実及び野菜を発酵原料とする保存性発酵生産物およびこれを利用した食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-043303
公開番号(公開出願番号):特開2010-193810
出願日: 2009年02月26日
公開日(公表日): 2010年09月09日
要約:
【課題】果実又は野菜と発酵糖類をアルコール発酵基材として、高塩化ナトリウム濃度のアルコール発酵諸味及び発酵液を提供すること。また、この発酵諸味及び発酵液の保存性を活用した利用方法を提供すること。【解決手段】果実及び野菜が本来有する特有の風味及び酸味と甘味の中で、保存性を有する酸味物質と特有の風味を残しながら微生物腐敗の原因物質である甘味物質又は添加発酵糖類を塩化ナトリウム存在下で高塩化ナトリウム耐性且つ高エチルアルコール耐性の酵母を用いて発酵させて保存性物質であるエチルアルコールに変換させる。また必要な場合はアルコール発酵以前に乳酸発酵させる。本発酵諸味又は発酵液を果実又は野菜を発酵基材とする食品保存資材として各種食品に使用する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
高塩化ナトリウム耐性且つ高エチルアルコール耐性の酵母の産生するエチルアルコールによりエチルアルコール濃度が5〜20%で塩化ナトリウム濃度が3〜15%であることを特徴とする果実類を発酵原料とする含塩発酵諸味及び含塩発酵液
IPC (3件):
A23L 1/212
, A23L 1/23
, A23L 3/347
FI (3件):
A23L1/212 A
, A23L1/23
, A23L3/3472
Fターム (26件):
4B016LC02
, 4B016LC06
, 4B016LG01
, 4B016LG05
, 4B016LK01
, 4B016LK18
, 4B016LP01
, 4B016LP02
, 4B016LP13
, 4B021LW02
, 4B021MC01
, 4B021MK05
, 4B021MP01
, 4B021MP02
, 4B047LB07
, 4B047LE01
, 4B047LG03
, 4B047LG38
, 4B047LG39
, 4B047LG56
, 4B047LG59
, 4B047LG66
, 4B047LP19
, 4B069DA02
, 4B069DB16
, 4B069HA01
引用特許:
引用文献: