特許
J-GLOBAL ID:201003046231530742
含気グミキャンディ及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-332149
公開番号(公開出願番号):特開2010-148475
出願日: 2008年12月26日
公開日(公表日): 2010年07月08日
要約:
【課題】食感のバリエーションとして、ソフトクッキーのような食感を含気グミキャンディで再現しようとするものであり、詳しくは、サクッとした食感としっとりとした食感を併せ持つ、ソフトクッキー様の含気グミキャンディを提供すること。【解決手段】比重が0.60〜1.25であり、且つ組成比率が次の範囲にある含気グミキャンディ:砂糖及びトレハロースから選ばれた少なくとも1種以上:全重量に対し30〜90重量%、ゼラチン:全重量に対し1〜16重量%、水分:全重量に対し4〜12重量%、脂質:全重量に対し5〜40重量%。該含気グミキャンディは、砂糖及びトレハロースから選ばれた少なくとも1種以上からなるグミキャンディベースをエアレーションした後に、脂質を添加、混合し、得られた生地を成型用型に充填、乾燥する工程を経て得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
比重が0.60〜1.25であり、且つ組成比率が次の範囲にある含気グミキャンディ。
砂糖及びトレハロースから選ばれた少なくとも1種以上:全重量に対し30〜90重量%
ゼラチン:全重量に対し1〜16重量%
水分:全重量に対し4〜12重量%
脂質:全重量に対し5〜40重量%
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B014GB07
, 4B014GE02
, 4B014GG07
, 4B014GG12
, 4B014GG14
, 4B014GP04
, 4B014GP23
, 4B014GQ12
引用特許:
出願人引用 (4件)
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特開1992-335861号公報
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マシュマロ様食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-097906
出願人:森永製菓株式会社
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グミキャンディ及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-013576
出願人:アサヒフードアンドヘルスケア株式会社
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砂糖菓子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-122640
出願人:カバヤ食品株式会社
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審査官引用 (8件)
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グミキャンディ及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-013576
出願人:アサヒフードアンドヘルスケア株式会社
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特開平3-147743
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マシュマロ様食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-097904
出願人:森永製菓株式会社
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