特許
J-GLOBAL ID:201003051155095873

含気グミキャンディ糖衣物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-304678
公開番号(公開出願番号):特開2010-124788
出願日: 2008年11月28日
公開日(公表日): 2010年06月10日
要約:
【課題】かりっとした食感を有する糖衣層部分と、非常にやわらかい中心層部分からなる糖衣した菓子を提供すること。【解決手段】比重が0.6〜1.1であり、固形糖質:液状糖質=10:0〜3:7、カカオ分を前記グミキャンディの全重量に対し2〜50重量%、ゼラチンを前記グミキャンディの全重量に対し1〜10重量%、水分を前記グミキャンディの全重量に対し8〜16重量%とするグミキャンディを中心層とする含気グミキャンディ糖衣物。前記含気グミキャンディ糖衣物は、グミキャンディベースをエアレーションした後に、カカオ分を添加、混合し、得られた生地を成型用型に充填、乾燥し、比重0.6〜1.1の含気グミキャンディを調製する工程、前記含気グミキャンディを芯材とし、糖衣する工程、前記糖衣物を作製中及び/又は終了後に50〜100°Cで0.5〜10時間加熱後、冷却する工程を経て得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
比重が0.6〜1.1であり、かつ組成比率が下記の範囲にあるグミキャンディを中心層とする含気グミキャンディ糖衣物。 糖質;固形糖質:液状糖質=10:0〜3:7 カカオマス、ココアパウダー、チョコレートから選ばれた少なくとも1種;前記グミキャンディの全重量に対し2〜50重量% ゼラチン;前記グミキャンディの全重量に対し1〜10重量% 水分;前記グミキャンディの全重量に対し8〜16重量%
IPC (1件):
A23G 3/34
FI (1件):
A23G3/00 101
Fターム (7件):
4B014GB06 ,  4B014GE03 ,  4B014GG12 ,  4B014GG17 ,  4B014GK03 ,  4B014GL10 ,  4B014GP20
引用特許:
出願人引用 (7件)
  • 糖衣固形食品及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-236733   出願人:ユース株式会社, ハウス食品株式会社
  • 糖衣した食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-379784   出願人:ユーハ味覚糖株式会社
  • 糖衣固形食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-364676   出願人:ハウス食品株式会社
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