特許
J-GLOBAL ID:201003058933581270
飲食物の風味を評価する方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-220695
公開番号(公開出願番号):特開2010-051610
出願日: 2008年08月29日
公開日(公表日): 2010年03月11日
要約:
【課題】官能評価等に基づく欠点を解決し、光トポグラフィ装置を使用し、飲食物を飲食する際の脳血流の変化を測定して飲食物の風味を評価する方法を提供すること。【解決手段】被験者に、被験者の食経験または嗜好により好みに差の出る飲食物であって、その飲食物と同一のカテゴリーに属する複数の飲食物を飲食させ、その際の脳血流量変化を測定し、血流量変化の応答の強度により、飲食物の風味を評価する方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
被験者に、被験者の食経験または嗜好により好みに差の出る飲食物であって、その飲食物と同一のカテゴリーに属する複数の飲食物を飲食させ、その時の脳血流量変化を測定し、脳血流量変化の応答強度により、飲食物の風味を評価する方法。
IPC (2件):
FI (3件):
A61B10/00 X
, G01N21/17 620
, A61B10/00 E
Fターム (8件):
2G059AA01
, 2G059BB12
, 2G059CC18
, 2G059EE01
, 2G059EE12
, 2G059FF02
, 2G059HH01
, 2G059KK03
引用特許: