特許
J-GLOBAL ID:201003065875578716
ホップ香気を強調した発酵アルコール飲料の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
, 東海 裕作
, 大▲高▼ とし子
, ▲高▼津 一也
, 堀内 真
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-103112
公開番号(公開出願番号):特開2010-252636
出願日: 2009年04月21日
公開日(公表日): 2010年11月11日
要約:
【課題】ホップ香気が強調された発酵アルコール飲料、特に、スパイシーな香りが強調された香味豊かな新タイプの発酵アルコール飲料を提供すること。【解決手段】発酵アルコール飲料の製造方法において、発酵アルコール飲料をC18固相カラムで抽出し、ガスクロマトグラフィー/マススペクトロメトリー(GC/MS)で検出した場合に、発酵アルコール飲料中のホップ由来成分を、25ppbのボルネオール(Borneol):(m/z=110)を内部標準とした場合に、ホップ由来成分の以下のA群及びB群の各特定イオンのレスポンス比の総和の比が、A群総和/B群総和=0.34〜2.00となるように調整することによりスパイシーな香りが強調された発酵アルコール飲料を製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
発酵アルコール飲料の製造方法において、発酵アルコール飲料をC18固相カラムで抽出し、ガスクロマトグラフィー/マススペクトロメトリーで検出した場合に、発酵アルコール飲料中のホップ由来成分を、25ppbのボルネオール:m/z=110を内部標準とした場合に、ホップ由来成分の以下のA群及びB群の各特定イオンのレスポンス比の総和の比が、A群総和/B群総和=0.34〜2.00であることを特徴とする、スパイシーな香りが強調された発酵アルコール飲料の製造方法。
A群:デカン酸エチルエステル:m/z=69;9-デセン酸エチル:m/z=69;シクロヘキセン メタノール:m/z=93。
B群:α-ユーデスモール:m/z=149;β-ユーデスモール:m/z=149。
内部標準:25ppbのボルネオール:m/z=110。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
出願人引用 (11件)
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審査官引用 (11件)
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引用文献:
出願人引用 (6件)
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J. Agric. Food Chem., 2006, Vol.54, No.23, pp.8855-8861
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J. Inst. Brew., 2005, Vol.111, No.1, pp.11-19
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日本味と匂学会誌, 2000, Vol.7, No.2, pp.203-209
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Eur. Food Res. Technol., 2007, Vol.226, No.1/2, pp.45-55
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Cerevisia, 2004, Vol.29, No.2, pp.81-87
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週間ダイアモンド, 2002, p.72
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審査官引用 (6件)
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J. Agric. Food Chem., 2006, Vol.54, No.23, pp.8855-8861
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J. Inst. Brew., 2005, Vol.111, No.1, pp.11-19
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日本味と匂学会誌, 2000, Vol.7, No.2, pp.203-209
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Eur. Food Res. Technol., 2007, Vol.226, No.1/2, pp.45-55
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Cerevisia, 2004, Vol.29, No.2, pp.81-87
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週間ダイアモンド, 2002, p.72
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