特許
J-GLOBAL ID:201003075554218462

食品の冷凍保存方法及び冷凍冷蔵庫

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 小林 久夫 ,  安島 清 ,  佐々木 宗治 ,  大村 昇 ,  高梨 範夫 ,  小河 卓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-202044
公開番号(公開出願番号):特開2010-035484
出願日: 2008年08月05日
公開日(公表日): 2010年02月18日
要約:
【課題】炊立て米飯のような温かい食品を集中的に冷却し、凍結させる際に過冷却状態を経るようにすることで、粗冷ましする手間を省き、冷凍保存、解凍した後の品質を向上させることを目的とする。【解決手段】米飯などのデンプンを含む食品を冷凍保存する食品の冷凍方法において、該食品温度が高温時には0.5°C/分以上の冷却速度で急速冷却し、食品表面温度が40〜1°Cの温度帯になったときに急速冷却を止めて冷却能力を弱めて、その後、食品温度が凍結点温度付近に到達したとき、速やかに冷却するために食品周囲エア温度が-15°C以下とならない範囲で冷却能力を高め、所定時間経過後に再び急速冷却を行った後に通常の冷凍保存を行うようにしたものである。【選択図】図1
請求項(抜粋):
米飯などのデンプンを含む食品を冷凍保存する食品の冷凍方法において、 該食品温度が高温時には0.5°C/分以上の冷却速度で急速冷却し、食品表面温度が40〜1°Cの温度帯になったときに急速冷却を止めて冷却能力を弱め、その後、食品温度が凍結点温度付近に到達したとき、速やかに冷却するために食品周囲エア温度が-15°C以下とならない範囲で冷却能力を高め、所定時間経過後に再び急速冷却を行った後に通常の冷凍保存を行うことをことを特徴とする食品の冷凍保存方法。
IPC (5件):
A23L 1/10 ,  A23L 3/36 ,  F25D 17/08 ,  F25D 29/00 ,  F25D 11/02
FI (5件):
A23L1/10 E ,  A23L3/36 A ,  F25D17/08 306 ,  F25D29/00 A ,  F25D11/02 L
Fターム (12件):
3L045AA02 ,  3L045BA04 ,  3L045CA05 ,  3L045DA02 ,  3L045EA01 ,  4B022LA01 ,  4B022LB01 ,  4B022LN01 ,  4B022LT06 ,  4B023LE13 ,  4B023LP15 ,  4B023LT46
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (4件)
  • そこが知りたい家電の新技術 三菱電機『「瞬」冷凍』〜過冷却技術で瞬間冷凍を実現, 20071206
  • 三菱冷蔵庫新商品発売のお知らせ, 20070821
  • 家電Watch(三菱、微粒子冷凍で食品をおいしく保つ冷蔵庫), 20070821
全件表示

前のページに戻る