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J-GLOBAL ID:201102210039601383   整理番号:11A0112218

嚥下障害患者のための液状タイプ介護食に関連する市販増粘剤から調製した溶液とヨーグルトの流動特性および咽頭部流速

Flow Properties and the Velocity through the Pharynx of Solutions Prepared from Commercial Thickening Agents and Those of Yogurt with Relevance to Liquid-Type Care Foods for Dysphagic Patients
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資料名:
巻: 11  号:ページ: 177-185,187  発行年: 2010年12月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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嚥下障害患者用介護食として典型的市販増粘剤3種を用いて,”ジャム様”,”ヨーグルト様”,”ポタージュ様”溶液を調製し,それらの粘度(μ),動的粘弾性を測定し,超音波パルスDoppler法で咽頭部流速を測定した。ヨーグルトのモデル食塊として,ヨーグルトカードを破壊した”破壊ヨーグルト”を調製した。市販増粘剤から調製した溶液のレオロジー特性は似ているように思われた。μの値は”ジャム様”,”ヨーグルト様”および”ポタージュ様”溶液の順に減少し,ずり速度(2.5s-1)でそれぞれ,4.7,3.1および0.85Pa・sであった。介護食の安全性の指標である最大流速(Vmax)は,破壊ヨーグルトの値が最も小さかった。ヨーグルト様溶液は必ずしもヨーグルトと同じ流動特性を持っていないことを示した。
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  乳製品 
引用文献 (20件):
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