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J-GLOBAL ID:201102210137638910   整理番号:11A0873347

MA包装が青切りシークワシャー果実(Citrus depressa Hayata)の鮮度保持,ポリメトキシフラボン類,シネフリン,アスコルビン酸,ラジカル消去能活性等に及ぼす影響

Effect of Modified Atmosphere Packaging on Freshness Retention, Polymethoxylated Flavones, Synephrine, Ascorbic Acid, and the Radical Scavenging Activity of Unripe Green Shiikuwasha (Citrus depressa Hayata) Fruit
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 51-59  発行年: 2011年03月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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青切りシークワシャー果実の品質保持を目的に,鮮度保持に対する効果とともに,PMF,シネフリン等各成分に及ぼす影響を調査した。試験期間を通して最も長く果実の緑色を保持したフィルムは,各温度区では25°C区Film N0.1,N0.2の約1か月,10°C区Film No.1の約3か月,5°C区Film No.1の約4か月となった。また,機能性成分および各化学成分においては,保蔵温度が高いほど減少傾向にあった。微細孔PP Film No.1(酸素透過度:160ml・bag-1・day-1・atm-1)では,保蔵温度5°C区,保蔵期間3か月においてもノビレチン(減少率:23%程度),シネフリン(減少率:35%程度),アスコルビン酸(減少率:果皮67%程度,果汁39%程度)およびラジカル消去能(減少率:20%程度)は比較的安定していた。(著者抄録)
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  食品包装  ,  ポリオレフィン 
引用文献 (25件):
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