文献
J-GLOBAL ID:201102293051247113   整理番号:11A0299586

安全・安心・美味しい豚肉生産技術の開発

著者 (4件):
資料名:
号:ページ: 35-38  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: Z0479B  ISSN: 1881-2619  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
美味しい豚肉生産技術の開発を目的に,脂肪内にオレイン酸含量の増加が期待される食用玄米を肥育後期用飼料に15%添加した給与試験を実施し,背脂肪性状,発育と体成績,肉質成績,官能評価に及ぼす影響を調査した。背脂肪性状は,脂肪融点は対照区と比較して,米給与区で有意に低下したものの,脂肪酸組成については背脂肪外層,内層ともに有意差はみられなかった。発育と体成績,肉質成績においても対照区と食用玄米給与区に有意差はみられなかったが,一日平均増体重は,食用玄米給与区が対照区よりも高い傾向がみられた。官能評価において,食用玄米給与区の豚肉が,多汁性,風味の強さ,総合的な食感に優れ,総合的に高い評価となった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  食肉一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る