特許
J-GLOBAL ID:201103001358922570
ジュール加熱を用いた連続加熱押出成形により製造したタンパク質加工食品及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-249558
公開番号(公開出願番号):特開2011-092102
出願日: 2009年10月29日
公開日(公表日): 2011年05月12日
要約:
【課題】 魚肉ソーセージなどの、加熱成形して製造するタンパク質加工食品を連続生産する方法を提供する。【解決手段】 タンパク質と脂質を含有する混合物を加熱凝固して成形させるタンパク質加工食品の製造において、加熱方式としてジュール加熱を用いた、連続加熱押出成形を用いることを特徴とするタンパク質加工食品の製造方法である。また、該方法で製造された、タンパク質加工食品の原料が、筋原繊維由来の塩溶性タンパク質を主成分として含む畜肉又は水産物由来肉を主原料とし、副原料を添加し練り上げた混練物であり、混練物中に2〜35重量%の脂質を含むものであるタンパク質加工食品である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
タンパク質と脂質を含有する混合物を加熱凝固して成形させるタンパク質加工食品の製造において、
加熱方式としてジュール加熱を用いた、連続加熱押出成形を用いることを特徴とするタンパク質加工食品の製造方法。
IPC (4件):
A23B 4/005
, A23J 3/00
, A23L 1/31
, A23L 1/325
FI (4件):
A23B4/00 C
, A23J3/00 501
, A23L1/31 Z
, A23L1/325 E
Fターム (14件):
4B042AC05
, 4B042AD03
, 4B042AD39
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AG34
, 4B042AH01
, 4B042AK06
, 4B042AK11
, 4B042AP02
, 4B042AP12
, 4B042AP14
, 4B042AP20
, 4B042AP21
引用特許:
審査官引用 (8件)
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特公昭43-024939
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食肉類加工品及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-214255
出願人:丸大食品株式会社
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特開昭60-024147
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