特許
J-GLOBAL ID:201103049108846200
呈味の改善されたアルコール飲料ベース
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
小野 新次郎
, 社本 一夫
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 梶田 剛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-298871
公開番号(公開出願番号):特開2011-135841
出願日: 2009年12月28日
公開日(公表日): 2011年07月14日
要約:
【課題】本発明は、希釈後に糖類ゼロタイプのアルコール飲料となる柑橘類風味アルコール飲料ベースの(希釈液の)飲用時の呈味改善に関する。【解決手段】具体的には、柑橘類果汁及び高甘味度甘味料を含む、希釈して飲用されるアルコール飲料ベースであって、希釈して飲用されるときに、糖アルコールを除く単糖類及び二糖類の総含有量がアルコール飲料100g当たり0.5g未満となる前記アルコール飲料ベースにおいて、マルチトールの含有量を特定量とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
高甘味度甘味料と、柑橘類果汁と、マルチトールとを含む、希釈して飲用するアルコール飲料ベースであって、
(A)糖アルコールを除く単糖類及び二糖類の総含有量が、1.5w/w%未満;
(B)アルコール度数が10〜40v/v%;及び
(C)マルチトールの含有量が0.027〜2.16w/v%;
である、前記アルコール飲料ベース。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (2件):
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る