特許
J-GLOBAL ID:201103049108846200

呈味の改善されたアルコール飲料ベース

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 小野 新次郎 ,  社本 一夫 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  梶田 剛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-298871
公開番号(公開出願番号):特開2011-135841
出願日: 2009年12月28日
公開日(公表日): 2011年07月14日
要約:
【課題】本発明は、希釈後に糖類ゼロタイプのアルコール飲料となる柑橘類風味アルコール飲料ベースの(希釈液の)飲用時の呈味改善に関する。【解決手段】具体的には、柑橘類果汁及び高甘味度甘味料を含む、希釈して飲用されるアルコール飲料ベースであって、希釈して飲用されるときに、糖アルコールを除く単糖類及び二糖類の総含有量がアルコール飲料100g当たり0.5g未満となる前記アルコール飲料ベースにおいて、マルチトールの含有量を特定量とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
高甘味度甘味料と、柑橘類果汁と、マルチトールとを含む、希釈して飲用するアルコール飲料ベースであって、 (A)糖アルコールを除く単糖類及び二糖類の総含有量が、1.5w/w%未満; (B)アルコール度数が10〜40v/v%;及び (C)マルチトールの含有量が0.027〜2.16w/v%; である、前記アルコール飲料ベース。
IPC (1件):
C12G 3/04
FI (1件):
C12G3/04
Fターム (2件):
4B015NG11 ,  4B015NG14
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る