特許
J-GLOBAL ID:201103074807951413
コハク酸を製造する方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-279714
公開番号(公開出願番号):特開2011-120508
出願日: 2009年12月09日
公開日(公表日): 2011年06月23日
要約:
【課題】好気的条件において、炭素源であるグリセロールから糸状菌を用いた発酵により、コハク酸を製造する方法を提供する。【解決手段】遺伝子工学的手法によりコハク酸デヒドロゲナーゼ(SDH)遺伝子の発現量を減少させ、代謝経路を改変した糸状菌を作製し、この糸状菌を用いて好気的条件においてグリセロールを炭素源として発酵を行うことにより、コハク酸を生産する方法。発現量の減少は、例えば、SDH遺伝子から転写されるmRNAに対して相補的な配列を有するRNAを発現するDNA配列を組み込むことにより行う。【選択図】なし
請求項(抜粋):
コハク酸デヒドロゲナーゼ遺伝子の発現量を減少させるためのDNA配列を組み込んだ形質転換された糸状菌を用いてグリセロールからコハク酸を製造する方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B024AA03
, 4B024BA08
, 4B024CA04
, 4B024DA11
, 4B024EA04
, 4B024GA11
, 4B064AD09
, 4B064CA21
, 4B064CB11
, 4B064CD06
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
コハク酸の製造方法、コハク酸、生分解性プラスチックの製造方法および生分解性プラスチック
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-061851
出願人:三菱重工業株式会社
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酒類、食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-042993
出願人:寳酒造株式会社
-
有機酸の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-156990
出願人:味の素株式会社
引用文献:
審査官引用 (3件)
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J. Biosci. Bioeng., 2000, vol.90, no.6, p.619-624
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Gene, 1992, vol.118, p.131-136
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J. Biosci. Bioeng., 1999, vol.87, no.1, p.28-36
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