特許
J-GLOBAL ID:201103075770396364

パン生地改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節 ,  深見 伸子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-205121
公開番号(公開出願番号):特開2011-050365
出願日: 2009年09月04日
公開日(公表日): 2011年03月17日
要約:
【課題】低温長時間発酵法を用いて得られるパンの風味および食感を簡便に再現できるパン生地改良剤を提供すること。【解決手段】エキソ型ペプチダーゼで処理した穀粉およびクエン酸を含有する培地で、クエン酸資化性を有するラクトコッカス(Lactococcus)属に属する乳酸菌を培養して得られる培養物またはその処理物を含有することを特徴とする、パン生地改良剤、およびその製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
エキソ型ペプチダーゼで処理した穀粉およびクエン酸を含有する培地で、クエン酸資化性を有するラクトコッカス(Lactococcus)属に属する乳酸菌を培養して得られる培養物またはその処理物を含有することを特徴とする、パン生地改良剤。
IPC (3件):
A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A21D 2/26
FI (3件):
A21D2/18 ,  A21D13/00 ,  A21D2/26
Fターム (8件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK07 ,  4B032DK51 ,  4B032DK59 ,  4B032DL06 ,  4B032DP08 ,  4B032DP80
引用特許:
審査官引用 (8件)
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