特許
J-GLOBAL ID:201103092568226530
GABA、タウリン高含有発芽種子及びその製造方法、並びに食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-261112
公開番号(公開出願番号):特開2011-103801
出願日: 2009年11月16日
公開日(公表日): 2011年06月02日
要約:
【課題】GABA及び/又はタウリンを高含有する発芽種子、及びその製造方法を提供すること、さらには上記発芽種子を用いる食品の製造方法を提供すること。【解決手段】γ-アミノ酪酸(GABA)含有量が、50mg/100gドライウェィト(DW)以上であり、かつ水分含量が15%以下である発芽種子。タウリン含有量が、50mg/100gDW以上であり、かつ水分含量が15%以下である発芽種子。種子を発芽処理に供して発芽種子を得る工程、得られた発芽種子をGABA及び/又はタウリンを含有する水溶液に、GABA及びタウリンのいずれか一方または両方の濃度が50mg/100gDW以上となる時間浸漬する工程、及び得られた発芽種子を水分含量が15%以下になるまで乾燥する工程を含む、上記発芽種子の製造方法。上記発芽種子を用いる食品の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
γ-アミノ酪酸(GABA)含有量が、50mg/100gドライウェィト(DW)以上であり、かつ水分含量が15%以下である発芽種子。
IPC (8件):
A23L 1/305
, A23L 1/36
, A23L 1/10
, A23L 1/20
, A21D 2/38
, A23L 1/16
, A23G 3/50
, A23L 2/38
FI (9件):
A23L1/305
, A23L1/36
, A23L1/10 Z
, A23L1/20 F
, A21D2/38
, A23L1/16 B
, A23G3/00 102
, A23L2/38 K
, A23L1/20 D
Fターム (68件):
4B014GB11
, 4B014GG01
, 4B014GG06
, 4B014GP01
, 4B017LC03
, 4B017LG08
, 4B017LG09
, 4B017LG11
, 4B017LG13
, 4B017LG20
, 4B017LK06
, 4B017LK14
, 4B018LB01
, 4B018LB02
, 4B018LB08
, 4B018MD19
, 4B018MD49
, 4B018MD50
, 4B018MD57
, 4B018MD58
, 4B018MF06
, 4B018MF14
, 4B020LB23
, 4B020LB24
, 4B020LC05
, 4B020LG01
, 4B020LG02
, 4B020LG08
, 4B020LK03
, 4B020LP02
, 4B020LP20
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG03
, 4B023LG05
, 4B023LG06
, 4B023LG10
, 4B023LK02
, 4B023LK09
, 4B023LP05
, 4B023LP14
, 4B032DB01
, 4B032DB22
, 4B032DG01
, 4B032DG02
, 4B032DG04
, 4B032DG05
, 4B032DG08
, 4B032DG20
, 4B032DK05
, 4B032DK19
, 4B036LH22
, 4B036LH23
, 4B036LH25
, 4B036LH26
, 4B036LP09
, 4B036LP11
, 4B036LP24
, 4B046LA01
, 4B046LC06
, 4B046LG26
, 4B046LG27
, 4B046LG28
, 4B046LG29
, 4B046LG30
, 4B046LG32
, 4B046LG36
, 4B046LP01
引用特許:
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