特許
J-GLOBAL ID:201103092568226530

GABA、タウリン高含有発芽種子及びその製造方法、並びに食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-261112
公開番号(公開出願番号):特開2011-103801
出願日: 2009年11月16日
公開日(公表日): 2011年06月02日
要約:
【課題】GABA及び/又はタウリンを高含有する発芽種子、及びその製造方法を提供すること、さらには上記発芽種子を用いる食品の製造方法を提供すること。【解決手段】γ-アミノ酪酸(GABA)含有量が、50mg/100gドライウェィト(DW)以上であり、かつ水分含量が15%以下である発芽種子。タウリン含有量が、50mg/100gDW以上であり、かつ水分含量が15%以下である発芽種子。種子を発芽処理に供して発芽種子を得る工程、得られた発芽種子をGABA及び/又はタウリンを含有する水溶液に、GABA及びタウリンのいずれか一方または両方の濃度が50mg/100gDW以上となる時間浸漬する工程、及び得られた発芽種子を水分含量が15%以下になるまで乾燥する工程を含む、上記発芽種子の製造方法。上記発芽種子を用いる食品の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
γ-アミノ酪酸(GABA)含有量が、50mg/100gドライウェィト(DW)以上であり、かつ水分含量が15%以下である発芽種子。
IPC (8件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/36 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/20 ,  A21D 2/38 ,  A23L 1/16 ,  A23G 3/50 ,  A23L 2/38
FI (9件):
A23L1/305 ,  A23L1/36 ,  A23L1/10 Z ,  A23L1/20 F ,  A21D2/38 ,  A23L1/16 B ,  A23G3/00 102 ,  A23L2/38 K ,  A23L1/20 D
Fターム (68件):
4B014GB11 ,  4B014GG01 ,  4B014GG06 ,  4B014GP01 ,  4B017LC03 ,  4B017LG08 ,  4B017LG09 ,  4B017LG11 ,  4B017LG13 ,  4B017LG20 ,  4B017LK06 ,  4B017LK14 ,  4B018LB01 ,  4B018LB02 ,  4B018LB08 ,  4B018MD19 ,  4B018MD49 ,  4B018MD50 ,  4B018MD57 ,  4B018MD58 ,  4B018MF06 ,  4B018MF14 ,  4B020LB23 ,  4B020LB24 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LG02 ,  4B020LG08 ,  4B020LK03 ,  4B020LP02 ,  4B020LP20 ,  4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LG03 ,  4B023LG05 ,  4B023LG06 ,  4B023LG10 ,  4B023LK02 ,  4B023LK09 ,  4B023LP05 ,  4B023LP14 ,  4B032DB01 ,  4B032DB22 ,  4B032DG01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG04 ,  4B032DG05 ,  4B032DG08 ,  4B032DG20 ,  4B032DK05 ,  4B032DK19 ,  4B036LH22 ,  4B036LH23 ,  4B036LH25 ,  4B036LH26 ,  4B036LP09 ,  4B036LP11 ,  4B036LP24 ,  4B046LA01 ,  4B046LC06 ,  4B046LG26 ,  4B046LG27 ,  4B046LG28 ,  4B046LG29 ,  4B046LG30 ,  4B046LG32 ,  4B046LG36 ,  4B046LP01
引用特許:
審査官引用 (6件)
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