文献
J-GLOBAL ID:201202210762972990   整理番号:12A0255942

蒲鉾製造ロスの再利用を目的とした循環型食品加工技術の開発

著者 (3件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 120-126  発行年: 2012年02月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
蒸し蒲鉾や渦巻(赤巻と昆布巻)蒲鉾などの成型・加熱工程で規格外品(蒲鉾ロス)がかなり発生する。製品の種類が多く,成分,物性,風味,サイズが多様なため,蒲鉾ロスの同一製品への再利用は極めて困難で,有料で肥料化や廃棄物業者に委託してきた。冷凍すり身の価格上昇のため,蒲鉾ロスの食品への再利用技術の開発は緊急課題となった。環境負荷の軽減と循環型資源形成を目的として,蒲鉾製造時のロスをAspergillus oryzaeを用いた醤油麹と好塩性乳酸菌Tetragenococcus halophilusを用いた発酵作用によって調味料に変換し,蒲鉾に再利用する循環型食品加工技術を開発した。発酵調味料の仕込みと発酵,ヒスタミン生成の抑制手法,発酵調味料の品質,蒲鉾への再利用,などについて記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品工業一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (13件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る