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J-GLOBAL ID:201202253160839069   整理番号:12A1520343

ショウガ製品中のギンゲロール関連化合物の同時特性化及び定量分析のための高速液体クト的グラフィー-飛行時間質量分析の開発

Development of High-Performance Liquid Chromatography-Time-of-Flight Mass Spectrometry for the Simultaneous Characterization and Quantitative Analysis of Gingerol-Related Compounds in Ginger Products
著者 (2件):
資料名:
巻: 60  号: 40  ページ: 10015-10026  発行年: 2012年10月10日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ショウガ製品中のギンゲロール関連化合物の同時同定及び定量のためのLC-TOF/MS分析法を開発し,更に,その分析法により生鮮ショウガ,パウダーショウガ,熱水ショウガ抽出物,及びパウダーショウガ茶中のギンゲロール,ショウガオール,及びそれらの関連化合物を測定した。LC-TOF/MS分析法により,19化合物(4-,6-,8-,10-,及び12-ギンゲロール,メチル-6-,メチル-8-,及びデヒドロ-6-,デヒドロ-8-,デヒドロ-10-,及びデヒドロ-12-ギンゲロール,デヒドロ-6-,デヒドロ-8-,デヒドロ-10-,デヒドロ-12-,デヒドロ-14-ギンゲルジオン,及び6-,8-,及び10-ショウガオール)がショウガ製品中に同定された。確立された方法は広範囲における満足的線形性,低検出限界及び定量限界,高精度,及び日間及び日内高再現性を供与した。LC-TOF/MS法は従来的HPLC-UV法よりも約70~100倍も高感度であった。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の分析 
物質索引 (14件):
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