文献
J-GLOBAL ID:201202265866316342   整理番号:12A1229662

ドライ塩漬腿肉と肩肉の品質に及ぼすIGF-II(インスリン様成長因子II)遺伝子型の影響

Effect of IGF-II (insulin-like growth factor-II) genotype on the quality of dry-cured hams and shoulders
著者 (5件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 562-568  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,ドライ塩漬腿肉と肩肉の脂肪含有量,脂肪酸組成,および官能特性に及ぼすIGFII遺伝子の父方の対立遺伝子(ホモ接合AAとヘテロ接合AG)の影響を調べることであった。影響は,筋肉内脂肪(IMF)含量より皮下脂肪厚において明らかであり,ドライ塩漬肩肉よりドライ塩漬腿肉において明らかであった。皮下脂肪厚はAGドライ塩漬腿肉および肩肉において非常に大きかったが,IMF含量はAGドライ塩漬腿肉においてのみ非常に高かった。各製品の両方のバッチを比較するとき,これらの影響は脂肪酸組成と官能特性の変化をもたらすが,挙動は製品のタイプで異なった。IMF含量の差異にもかかわらず,官能特性はドライ塩漬腿肉の両方のバッチにおいて同様であった。それにもかかわらず,AGドライ塩漬肩肉は大部分の評価された特性において,類似しているIMF含量にもかかわらずより高い得点を示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  肉製品  ,  遺伝子の構造と化学 

前のページに戻る