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J-GLOBAL ID:201202282943317626   整理番号:12A0834648

グレープフルーツパウダーの生物活性化合物及び機能性に及ぼす相対湿度及び貯蔵時間の影響

Effect of relative humidity and storage time on the bioactive compounds and functional properties of grapefruit powder
著者 (5件):
資料名:
巻: 112  号:ページ: 191-199  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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凍結乾燥グレープフルーツパウダーの改質状態図は,貯蔵温度での非晶質マトリックスのガラス転移の原因となる臨界含水量及び臨界水分活性の測定のため,取得された。20°Cにて,これらの値は,それぞれ,0.031~0.057g水/g製品及び0.089~0.210の範囲にあった。それらの臨界値以下で,非晶質マトリックスのガラス状態は保証され,かくして,グレープフルーツの酸化防止能力(AAO)に寄与する果実中の生物活性化合物(有機酸,ビタミンC,主なフラボノイド,及び全フェノール)の損失に関係する劣化反応速度における増加が回避される。ゴム状態において,これらの分解反応が始まるのにはある時間が必要である。この時間は試料の含水量に依存し,含水量が大きいほど短い時間が必要とされる。本研究において,パウダーは分子システムの制限された移動度のため,相対湿度に関わらず,比較的長い貯蔵時間(3か月)について安定であった。生物活性化合物の有意な損失が観察される前に3と6か月の間が過ぎる必要があった;相対湿度が高いほど,損失が大きくなる。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
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果実とその加工品  ,  食品の乾燥  ,  食品の品質  ,  食品の分析 
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