特許
J-GLOBAL ID:201203021764913017
製菓製パン用油脂組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-288361
公開番号(公開出願番号):特開2012-135231
出願日: 2010年12月24日
公開日(公表日): 2012年07月19日
要約:
【課題】トランス脂肪酸含量が十分に低いにもかかわらず、水素添加臭様の風味を有する製菓製パン用油脂組成物及びそれを使用した水素添加臭様の風味を有する製菓製パン製品を提供することである。【解決手段】製菓製パン用油脂組成物の油脂中に、焙煎されたカカオ豆より得られるカカオ脂を0.05〜30質量%含有させ、且つ、炭素数が16以上の飽和脂肪酸からなるトリ飽和トリグリセリドを2〜20質量%含有させること。カカオ豆の焙煎温度は100〜150°Cであることが好ましく、カカオ豆の焙煎はニブ焙煎であることが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂中に、焙煎されたカカオ豆より得られるカカオ脂を0.05〜30質量%含有し、且つ、炭素数が16以上の飽和脂肪酸からなるトリ飽和トリグリセリドを2〜20質量%含有することを特徴とする製菓製パン用油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00
, A23D 7/00
, A21D 2/14
FI (3件):
A23D9/00 502
, A23D7/00 506
, A21D2/14
Fターム (11件):
4B026DC01
, 4B026DG01
, 4B026DH10
, 4B026DX02
, 4B026DX05
, 4B032DB01
, 4B032DB05
, 4B032DB13
, 4B032DK18
, 4B032DK32
, 4B032DL20
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (2件)
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最新食品加工講座 食用油脂とその加工, 19810820, 初版, 第134頁
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チョコレート
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