特許
J-GLOBAL ID:200903031838819662
低トランス脂肪酸油脂組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-265282
公開番号(公開出願番号):特開2009-089684
出願日: 2007年10月11日
公開日(公表日): 2009年04月30日
要約:
【課題】 本発明の目的は、トランス脂肪酸含量が低いにもかかわらず、水素添加臭の風味を有する油脂組成物及びその製造方法を提供することである。 また、本発明の目的は、トランス脂肪酸含量が低いにもかかわらず、水素添加臭の風味を有する食品を提供することである。 また、本発明の目的は、水素添加臭の風味を有する食品において、トランス脂肪酸含量を低減する方法を提供することである。【解決手段】 本発明の油脂組成物は、部分水素添加油脂を1〜30質量%含有し、該部分水素添加油脂の過酸化物価が0.04〜7であることを特徴とする。 また、本発明の食品は、本発明の油脂組成物を用いた食品であることを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
部分水素添加油脂を1〜30質量%含有する油脂組成物であって、該部分水素添加油脂の過酸化物価が0.04〜7である油脂組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B026DC01
, 4B026DH03
, 4B026DP10
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (4件)
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油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-048533
出願人:鐘淵化学工業株式会社
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食用硬化油
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-088585
出願人:旭電化工業株式会社
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低トランス酸植物性油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-042829
出願人:日本油脂株式会社
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加熱調理用油脂
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-074814
出願人:不二製油株式会社
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引用文献:
審査官引用 (3件)
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J. Oleo Sci., 200708, vol. 6, No.8, pp.405-415
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油化学, 1970, 第19巻第8号, pp.541-551
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食用油脂入門, 20041029, 新訂版, pp.176-183
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