特許
J-GLOBAL ID:201203028436470455

改善された経時的プロファイル及び/又は香味プロファイルを有する天然高甘味度甘味料組成物、その配合方法、および使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 稲葉 良幸 ,  大貫 敏史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-175115
公開番号(公開出願番号):特開2012-235790
出願日: 2012年08月07日
公開日(公表日): 2012年12月06日
要約:
【課題】天然の高甘味度無カロリーまたは低カロリー甘味料およびそれにより甘味を付与される組成物の味を改善する組成物を提供する。【解決手段】少なくとも1つの天然高甘味度甘味料、少なくとも1つの改質天然高甘味度甘味料、またはこれらの組み合わせと、炭水化物、ポリオール、アミノ酸およびこれに相当する塩、ポリアミノ酸およびこれに相当する塩、糖酸およびこれに相当する塩、有機酸、無機酸、有機塩、無機塩、苦味化合物、香味料、渋味化合物、ポリマー、蛋白質または蛋白質加水分解物、界面活性剤、乳化剤、フラボノイド、アルコール、合成甘味料、およびこれらの組み合わせからなる群から選択される少なくとも1つの甘味改善組成物を含むことを特徴とする甘味料組成物。【効果】砂糖のような味または特徴を与えることによって天然の高甘味度無カロリーまたは低カロリー甘味料の味を改善することができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
少なくとも1つの天然高甘味度甘味料、少なくとも1つの改質天然高甘味度甘味料、またはこれらの組み合わせと、 炭水化物、ポリオール、アミノ酸およびこれに相当する塩、ポリアミノ酸およびこれに相当する塩、糖酸およびこれに相当する塩、有機酸、無機酸、有機塩、無機塩、苦味化合物、香味料、渋味化合物、ポリマー、蛋白質または蛋白質加水分解物、界面活性剤、乳化剤、フラボノイド、アルコール、合成甘味料、およびこれらの組み合わせからなる群から選択される少なくとも1つの甘味改善組成物とを含む甘味料組成物。
IPC (1件):
A23L 1/22
FI (3件):
A23L1/22 101 ,  A23L1/22 101A ,  A23L1/22 101Z
Fターム (6件):
4B047LB08 ,  4B047LG06 ,  4B047LG08 ,  4B047LG15 ,  4B047LG18 ,  4B047LG21
引用特許:
審査官引用 (11件)
全件表示

前のページに戻る