特許
J-GLOBAL ID:201203029191610490

スムージー様飲料調製用粉末飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-267942
公開番号(公開出願番号):特開2012-115207
出願日: 2010年12月01日
公開日(公表日): 2012年06月21日
要約:
【課題】粉末飲料であって、低温の低脂肪分タンパク質含有飲食品を溶媒として、1分以内という非常に短時間で、簡便な手攪拌によって、スムージーのような適度な粘度と素材感を発現する飲料を提供する。【解決手段】粉末飲料として、キサンタンガム、ラムダカラギーナン、グアーガムからなる増粘剤、および加工澱粉を特定量配合することにより、特に、低温かつ低乳脂肪分の牛乳に対して短時間で素早く溶解して、スムージー様の物性と良好な食感、風味を兼ね備えた飲料を簡便に調製することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
タンパク質含有飲食品に溶解させることによりスムージー様飲料を調製する粉末飲料であって、(A)増粘剤として、(A1)キサンタンガム、(A2)ラムダカラギーナン、(A3)グアーガムを含有する、粉末飲料。
IPC (2件):
A23L 2/39 ,  A23L 1/05
FI (2件):
A23L2/00 Q ,  A23L1/04
Fターム (9件):
4B017LC02 ,  4B017LK13 ,  4B017LL04 ,  4B041LC03 ,  4B041LE01 ,  4B041LH07 ,  4B041LH10 ,  4B041LH11 ,  4B041LH16
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

前のページに戻る