特許
J-GLOBAL ID:201203032156274232

食品用品質改良剤および食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 数彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-146844
公開番号(公開出願番号):特開2012-179065
出願日: 2012年06月29日
公開日(公表日): 2012年09月20日
要約:
【課題】製造方法が簡単であり、保存安定性にも優れ、各種食品に添加した際に、加工や調理直後の食感や風味を長期間に亘って維持できる食品用品質改良剤の製造方法を提供する。【解決手段】有機酸モノグリセリド、乳化剤および糖類を含む食品用品質改良剤の製造方法であって、該乳化剤はショ糖脂肪酸エステル又はポリグリセリン脂肪酸エステルであり、先ず、有機酸モノグリセリドのラメラ構造体の分散液を調製し、次いで、得られた分散液と上記の乳化剤とを混合する食品用品質改良剤の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
有機酸モノグリセリド、乳化剤および糖類を含む食品用品質改良剤の製造方法であって、該乳化剤はショ糖脂肪酸エステル又はポリグリセリン脂肪酸エステルであり、先ず、有機酸モノグリセリドのラメラ構造体の分散液を調製し、次いで、得られた分散液と上記の乳化剤とを混合することを特徴とする、食品用品質改良剤の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/03
FI (1件):
A23L1/03
Fターム (36件):
4B020LB16 ,  4B020LG08 ,  4B020LK03 ,  4B020LK05 ,  4B020LZ03 ,  4B023LC05 ,  4B023LE23 ,  4B023LK04 ,  4B023LK06 ,  4B023LL04 ,  4B032DB02 ,  4B032DB06 ,  4B032DB07 ,  4B032DB22 ,  4B032DK10 ,  4B032DK13 ,  4B032DL08 ,  4B032DP37 ,  4B035LC01 ,  4B035LG08 ,  4B035LG09 ,  4B035LG18 ,  4B035LG20 ,  4B035LK13 ,  4B035LP21 ,  4B046LA05 ,  4B046LA09 ,  4B046LB03 ,  4B046LB07 ,  4B046LB09 ,  4B046LC01 ,  4B046LG10 ,  4B046LG14 ,  4B046LP40 ,  4B046LP51 ,  4B046LP69
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (2件)
  • 特開平3-297345
  • 皮膚外用剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-038392   出願人:株式会社ヤクルト本社

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